当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建工作
商贸流通学院开展“学习二十大,奋进新征程”主题党日暨工会活动
2022-11-27 谷心蕙

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提升商贸流通学院党总支和分工会的凝聚力和战斗力,商贸流通学院组织教师党员和教职工11月26日开展“跟着总书记足迹”学习活动——杭州建德开展学习二十大,奋进新征程”主题党日活动暨工会活动。

早在2003年和2005年,时任浙江省委书记的习近平同志两次赴建德调研,强调“绿水青山就是金山银山”理念,指出产业的规模化、生态化要同步进行,共同实现双赢。建德市把建设“美丽乡村”作为推进统筹城乡发展的抓手和落脚点,坚持“以人为本、规划先行、因村制宜、注重保护、整合推进”的原则,深入推进社会主义新农村建设。

活动第一站,商贸流通学院党总支在建德文化乡音讲习堂与建德市三都镇镇头村党支部开展党建交流活动。镇头村党支部书记刘樟进介绍了镇头村挖掘出“镇头大队”牌翠光梨、辣椒酱等优质产品,以“愚公移山”式的决心修建起镇头水库,实现了从“三无”到“三有”的转变,即从“无优势、无特色、无产业”到“有镇头故事、有文化IP、有特色产业”商贸流通学院党总支副书记、院长汪永华介绍了学院专业分布及发展情况,他指出,镇头村挖特色、创品牌、提销量,为扎实稳步推进社会主义新农村建设打造良好样板,分院在助力乡村振兴有广泛的尝试,希望双方以后能在品牌打造、电商销售、市场营销等方面加强合作,促进产品走出去、游客走进来,以校地共建共促共同富裕。

活动第二站,教师们来到梅城古镇,感受“宋韵文化”的源远流长。梅城古镇曾为南宋“京畿三辅”的严州,承载着建德的历史之根、文化之脉,是对外展示宋韵文化自信的重要窗口之一。教师们站在城墙上,看江南房舍高低错落、看新安江水碧波荡漾,深刻体会到最优生态就是最亮的发展底色。

活动第三站,教师们参观中国制造业500强之一的浙江新安化工集团股份有限公司。企业代表余啸向教师们介绍了集团发展历史和所获成就,讲解了作物保护、硅基新材两大主营产业以及代表产品。其中重点讲解了新安集团坚决贯彻习近平总书记视察时的重要讲话精神,坚持化工循环经济、绿色化学等发展理念,致力于“未来工厂”建设以助力制造业数字化转型。双方就人才需求、产业管理系统等展开深度交流。

通过本次主题党日活动暨工会活动,教师们在实地调研中学深悟透党的二十大精神,切实体会到浙江省奋力推进“两个先行”的使命担当。大家表示将在今后的工作中立足实际、结合所学,以党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神为指引,全面推进学院建设,为现代职业教育高质量发展提供技能人才保障和智力支持。