当前位置: 首页 > 党团建设 > 团建工作
商贸流通学院举行思政专题分享会
2022-12-07 谷心蕙

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示,大力推广课程思政建设经验与做法,积极推进课程思政教学改革创新,不断强化课程育人功能,凝练专业育人品牌,提升课程思政建设实效,商贸流通学院于12月6日举行2022年课程专题分享会暨教师党支部主题党日活动。分享会由方文英副院长主持,学校督导、分院督导以及分院全体教师参加了此次分享会。

韩艳书记在致辞中表示课程思政成效作为“双高计划”的评价标准,对双高建设专业群构建“三全育人”的思想政治工作格局,思想职业技能和职业精神培养高度融合提出了更高要求。分院将加强顶层设计,以党建为引领,形成“互融互促、协同成长;交叉融合、跨界培养”育人共同体,构建多维协同育人体系。此次课程思政分享会,也是教师党支部主题党日活动,是“党建+课程思政”的一次非常有益的尝试。

6位老师作了依托课程的主题分享,分别是经济法教研室姜吾梅老师的“经济有法,有序安全有保障”,余有飞老师的“真实话题情境教学中融入思政元素”,跨境电商专业李冶老师的“拥抱中国梦,践行人类命运共同体”,国贸专业潘飞霞老师的“一带一路背景下中国贸易概况”,王婕佳老师的“和为贵的国际贸易争端仲裁”,电商专业吕丽珺老师的“树立三思维三精神,具备数字情商,助力企业转型”。各位老师围绕课程思政教学体系构建、课程思政教学方法创新、课程思政教学评价改革等方面交流分享建设成果,总结凝练在课程思政教学方面的改革与建设经验,开拓了新的思路。

分院督导徐永安教授对老师们的分享表示了高度的认同,并提出了对分院的发展与老师们的殷切希望。汪永华院长对分享会的成功举行表示了肯定,对率先在课程思政进行的探索与改革实践的老师表示了感谢,提出了要在党建引领下把课程思政做实做强,除了校训与院训院风,各专业要提炼专业思政并在人才培养方案里有体现,融入到课程中并充分发挥课堂教学的“主渠道”作用,形成体系并建设标志性成果,实现协同育人目标。

韩艳书记致辞,方文英副院长主持

汪永华院长讲话

校督导参会