商贸流通学院2015毕业生毕业综合实践巡视指导工作纪实
2015-05-13 00:00 商贸流通学院

走访实习单位,了解实习动态

——商贸流通学院2015毕业生毕业综合实践巡视指导工作纪实

为进一步了解毕业生毕业综合实践情况,加强对该项工作的指导和管理,同时进一步增进校企之间的沟通联系,掌握企业对用人需求的最新动向,商贸流通学院自2015年4月初开始,在近1个月的时间内,组织近30名专业教师组成11个巡视小组,分赴杭州、宁波、绍兴、金华、台州等地120多家企业,对2015届毕业生开展毕业生毕业综合实践巡视指导工作,巡视学生数达211人,占毕业生总数40%以上。巡视小组的到来让毕业生和实习单位感到惊喜和感动,巡视工作得到了他们的认可和肯定。

为了确保此次巡视指导工作达到目的,取得实效,商贸流通学院进行了周密的组织和准备工作。分院领导班子召开专题会议,研究部署工作安排,出台《商贸流通学院毕业综合实践巡视工作规范》,对巡视工作准备、工作内容、工作总结作出明确的规范和要求;召开巡视工作动员会,对参与巡视的老师讲明目的意义,解释工作规范,强调纪律要求,让老师们对该项工作在思想上重视,在工作上认真,在效果上务实。动员会上,分院将此次巡视指导工作的目的确定为四项:一是进一步增进校企之间的沟通联系,加强校企合作和交流;二是就企业对高职院校人才培养的要求和用人需求等情况进行调研,为专业建设收集第一手资料;三是向“企业导师”了解实习生在职业道德、专业技能等方面的表现和问题,为完善人才培养方案提供依据;四是了解学生实习现状,向学生传达分院的关怀和慰问,对学生在实习中遇到的困难和问题,进行帮助和指导。

巡视过程中,巡视小组就实习生的实习内容、实习规范、实习收获等方面与实习生和企业导师进行了广泛深入的交流,倾听了实习生对本阶段实习生活的感受、体验,解答了实习生的问题和困惑,并叮嘱实习生认真实习,放低身段,不耻下问,善于学习,在岗位实践中进一步提高技能水平。巡视小组还围绕我校毕业实习时间安排、学生专业素质培养、实习跟踪指导、人才培养模式改革等方面与实习单位进行了探讨和交流。

用人单位对我院毕业生普遍反映较好。宁波华迈国际贸易有限公司总经理评价吴倩倩同学:富余热情、踏实肯干,善于学习和团队合作。宁波万时进出口有限公司常务经理韦志孔对我们培养人才的建议是:对学生的综合素质培养放到第一位,其次是专业能力。小A服务运营总监王敏霞强调:“在互联网+时代,知识更新太快,学生的学习能力是第一位的。”

实习单位和实习生对分院毕业综合实践巡视指导工作给予了高度评价,表示该项工作让学生感受到了关怀和重视,让企业感受到了诚意和积极,有利于毕业综合实践过程的规范和实效的提升。通过此轮巡视也让分院进一步加强了与实习单位的联系,了解了企业对于人才培养和用人需求的最新信息,同时对今年毕业综合实践工作的开展实效有了更为直接的认识,为专业建设、人才培养和毕业综合实践的工作的改革和深化提供了依据和基础。