依依校友心,浓浓母校情
2016-04-14 00:00 商贸流通学院

依依校友心,浓浓母校情

为加强学校与校友之间的沟通和联络,不断探索和拓展大学生就业经验,商贸流通学院开展往届毕业生与在校生系列交流活动。P320208电商班毕业五周年为代表,于2016年4月9日回校访校,以“依依校友心,浓浓母校情”为主题的校友交流活动在信息楼二学生活动中心进行。商贸流通学院辅导员以及作为该班班主任莫鸿雁老师带领在校生积极参与本次交流活动,与回访的学姐学长进行深入的交流。

本次校友回访活动大致分为知名校友座谈会、校院班校座谈会以及企业家校友创业座谈会。一开始,记录着校友们成长的照片在PPT上一一展示,这不仅勾起了在场学长学姐们的回忆,而且将现场气氛推向高潮。随后,我们带领校友们参观了学校校史馆和素质展厅,并介绍了分院这几年的建设发展情况,校友们感慨于学校的发展,并以曾经是一名经济学子为荣。

在校院班校座谈会上,回访校友积极地结合自己工作和人生经历向学弟学妹分享了自己的职业发展心得和人生感悟,为学弟学妹们上了一堂生动的职业规划课和人生励志课,在场的学长学姐与我们分享道:1、对于现阶段的我们来说,要积极参与各项活动,提升综合素质,学会自主学习,扎实专业技能;2、实习生在面试时,一定要放低自己的姿态,奔着学习的方向而去,谦虚请教;3、在公司面试时,我们首要需要考虑的不是薪资,而是如何将自己推荐出去等十分切合实际的建议,这都让我们受益匪浅。

在最后的企业家校友创业座谈会上,我们积极的向学长学姐提出关于今后就业发展的相关问题,他们都耐心的为我们解答,并提出一些至关重要的建议,例如:1.作为一个创业者,从某种程度上来说,情商比智商更重要,要学会人际关系的建立;2.在自己创业的路上,学会脚踏实地,吃苦耐劳,开拓进取,善抓机遇,要有责任感和奉献精神等,这些劝告给初出茅庐的我们提供了很难得的创业经验。

本次商贸流通学院校友返校活动的成功举办,不仅加强了校友工作载体的建设,给学弟学妹一个很好的平台去了解就业前景,而且促进了师生之间的感情,进一步增强了校友的向心力和凝聚力。

2016.4.9