商贸流通学院《团队密码-团队领导力五项修炼》研讨会
2016-11-22 13:47 商贸流通学院

为培养新一届商贸流通学院学生干部工能力,11月15日下午在3511教室召开了 “团队密码——团队领导力五项修炼”为主题的培训研讨会,本次培训涉及第一部分修炼,即“聆听召唤”。主要以学生组织团队领导力的修炼为重点展开进行。参与本次会议的有商贸流通学院党总支书记金向阳老师及新一届学生组织主席团成员和各部门部长。金向阳书记强调了本次会议的重要性,希望大家畅所欲言,针对主席团、部门团队建设问题,提出自己的看法和意见。

首先,各成员围坐一起,针对主题“团队领导力”展开讨论,并且提出“团队共同体”这个概念,利用每个成员的知识技能、个人优势进行总结,从而达到共同目标与自由意志的有效结合。

其次,金书记针对主席团现存在的问题提出了具体的要求,学生团队应树立团队思想,使之成为一个有使命感、价值观念及具有正能量的团队,并以团队的创新改变激发出干事成员的激情和自我认知。紧接着,组织成员在金书记的引导下,对自己的经历以及个人价值观进行了总结,并通过问卷填写、小组讨论分享的形式,让各部长进一步加深了大家对个人、团队价值观的看法和理解。以下是各负责人的个人总结,简单如下:

学生会主席:聂松明

学生干部是老船长,把握全局,带领成员们面对困难依然能够做到激流勇进,乘风破浪。

秘书长:童凯娜

一个团队应该具有共同目标,敢于创新,乐于实干的一群领头人,我们应该做到打破传统,勇于创新,善于反思,感恩他人,亲和力与决断力并存。

团总支副书记:孙闻浩

团队的角色应该是一面旗帜,做一个好的榜样,能够正确引导同学,共同积极发展。

社联主席:陈佳佳

团队零头人是太阳也是月亮,能够带领感染他人,也能够在嘈杂的环境中保持自己,引领他人。

自主自律主席:陈明珊

我们的角色是具有逻辑思维,独立的人格的个体。

除主席团以外,各部长也都发表了自己的想法。青志部长陈橡楠觉得让每件事都与众不同的NO.1,努力开拓进取,创造多个NO.1;文娱部长郑若发言要做不一样的烟火,蓄力耐心做事,绽放出颜色最美的自己;生活部部长徐丹萍说,我们是银河,由每个小的个人组成一个组织,发挥最大的协同优势,成为实力强大的联合体;纪检部部长陈神洲总结团队是塔,容纳他人,保持自己;社联部长章露、体育部部长姚鑫、思研会副会长徐海越、综合办主任王凤杰、外联部长许舜元、勤助部部长刘晓玲认为我们是商贸现代大厦的基石,稳固基础,带领商贸团队不断发展建设壮大;素拓部长沈婷婷、党支部部长方潇瑶、朋辈部长邓柯妮认为我们的角色是指南针,引领他人正确发展,时刻保持清醒,不会迷失最初的目标,共同奋进;就服部长刘力华认为我们的角色是工作的推进者,接受创新创意,共同进步成长,推进工作;组织部部长滕燕意认为我们的角色是磁铁,以身作则,聚集人心,指引方向;宣传部尚宇诗认为我们的角色是英雄,首先完善好自己,做好榜样,带领成员积极奋斗!

最后,金向阳书记对新一届主席团寄语,建议各部门工作注意严谨高效的同时,注重与其他部门之间的合作。研讨会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

本次研讨会的召开,让学生干部进一步明确了一个优秀团队形成的核心价值观是什么,通过讨论激发了大家对团学建设的思考以及开拓进取的热情,相信在大家的共同努力下,商贸流通学院学生组织队伍会日益强大。