“枫桥经验”近60载,历久弥新助力平安中国

——商贸流通学院考察学习“枫桥行”

2020-11-17 08:02

111314日,学校党委副书记、工会主席吕红刚带领商贸流通学院教师一行前往诸暨枫桥镇开展党员与工会活动。

在参观活动中,老师们前往枫源村党群服务中心、枫桥经验公安陈列馆,全面了解“枫桥经验”的发展历程,学习基层社会治理方案。教师们纷纷表示,此次参观学习对打造党建品牌样板,提升院域治理能力现代化,提高班主任带班服务水平具有很好的借鉴意义。

(图一:参观枫桥经验公安陈列馆)

“枫桥经验”是我们党治国理政的基本经验。习近平总书记指出,“枫桥经验”发展到今天,最重要的成果和最鲜明的特色就是实现了自律和他律、刚性和柔性、治身和治心、人力和科技相统一,要总结推广这一成果。“枫桥经验”的诞生和发展,经历了社会主义建设时期、改革开放新时期和中国特色社会主义新时代,见证了我国从站起来到富起来到强起来的历史进程。特别是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,枫桥镇顺应经济社会发展的深刻变化,在坚持中发展,在发展中创新,走出了一条基层社会治理现代化道路,实现了由“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的“枫桥经验”向“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”的跨越,呈现出百姓和顺、乡村和美、社会和谐的新气象。

(图二:参观学习“枫桥经验”)

(图三:参观学习枫源村党群服务中心)

我院党总支学习借鉴新时代“枫桥经验”,在学生党支部打造“红枫π”党建品牌,创建服务型党组织,全面提升党支部的向心力、凝聚力和号召力,把“枫桥经验”从推进社会治理现代化的经验拓展为学生党建、学生管理工作的基本方法,进一步丰富和细化了“枫桥经验”的内涵,实现了理论创新、实践创新、制度创新。