共建平台  共享资源  共推服务

---我院党总支与知行社区党支部

签署区校结对合作共建协议

2020-12-04 08:06

秋风飒爽,层林尽染。

1121日,P231120国贸团支部第一次团建活动在长乐教育乐森园开展,班主任吕红刚、朱文峰老师带队,班助、全班同学,以及党总支书记楼建列参加了活动。

此次活动经过了前期的细致调研、周密筹划和充分准备。

班主任组织班委召开团建筹备会议

早上7点半,同学们心怀期待从学校出发,每个人的脸上都散发着青春洋溢的气息,一路欢歌笑语,顺利抵达长乐林场。

根据团建方案,第一个活动项目是登山比赛。学生事先自由组成六个小队,男女生均衡,队名各具特色,在山脚下跃跃欲试。在班主任宣布比赛开始后,每个小组都像离了弦的箭朝山顶奔去,步伐坚定。在不停的奔跑和汗水的洗礼下,大家开始放慢脚步,踏实的走向山顶。在六个小组你追我赶的激烈角逐下,“小楼一夜听春雨”小组险胜对手第一个登顶娘娘山。

六个小组相继在山顶会合,休息片刻后便陆续下山,整个比赛过程充满了同学们的欢声笑语。来到山脚下,在金黄落叶铺成的杉林绿道上,大家合影留念。

团支部建设合影

之后大家乘车来到长乐教育实践基地,分成四个大厨掌勺的小组,在各自大灶烧制午饭。每位同学各司其职,烧火、洗菜、切菜、掌勺,各显身手。其间,班主任跟同学打成一片,一边指导学生烧菜做饭,一边亲切询问同学的生活和学习。虽然最终的菜品参差不齐,但都是同学辛苦努力的结果,所以每道菜都泛着劳动后的甜味,大家感觉都很开心。

同学在切菜做饭

午饭过后,四个小组在团建教练的组织下开展了“鼓动人心”、“步步高升”等拓展互动游戏,内容幽默风趣,男生和女生一下子打成一片。在那一刻大家仿佛缩短了彼此的距离,是那样和谐快乐。

团队拓展

最后的团建活动是“非遗手工项目:细木制作”,也是一次很好的劳动教育课程。大家每三人一组,制作一把鲁班锁。虽然是最简单的鲁班锁,只由三块木头组成,但也要求每一块木头都契合在一起。所以对同学来说,也是个不小的挑战。大家纷纷开始琢磨制作自己负责的那块木头,每一个人都拿出十一分的认真,拿出尺子埋头精密的测量,小心的敲敲打打。此刻,仿佛每个人都化身成中世纪的著名铁匠,铸造着帝王的宝剑,专注着一分一毫。经过一番努力后,终于制作组合成了鲁班锁,成就感洋溢在每个人的笑容中。

教练在讲解老底子木工综合实践课程

同学在分工制作鲁班锁

同学在神情专注加工木件

团建活动进入尾声,班主任分别给各个登山小组颁奖,所有学生拍照留念,完美结束。

班主任颁发“登山冠军”奖状

班级团建合影:劳动最光荣

这次团建活动开拓了同学们的视野,极大的拉近了同学之间的关系,同时让师生关系变得更亲密。每一位同学都在团建活动中收获了很多的欢乐和友谊。