商贸流通学院举行2023级新生开学典礼暨入学教育大会
2023-09-16 11:10 唐文娴

向阳花开,初秋相见。2023年9月16日上午,商贸流通学院在崇学楼3楼报告厅举行2023级新生开学典礼暨入学教育大会。本次大会采用线上线下相结合的方式,出席大会的有商贸流通学院分院领导班子、新生班班主任、辅导员、各班班助和2023级全体新生,会议由党总支副书记程凡主持。

会议第一部分 开学典礼

全体师生起立奏唱国歌,以热情昂扬的姿态,拉开了开学典礼的序幕。

全体师生起立奏唱国歌

程凡副书记主持大会

书记说:“我们在座的各位青年人,处在中华民族发展的大好时机,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着天将降大任于斯人的时代使命。”

韩艳书记代表全体师生对2023级全体新生表示热烈欢迎,她向同学们介绍了职业教育的重要性。韩书记指出,每一位大学生都应当立足本职,努力学习,提升自我,让我们的头脑足够睿智,肩膀足够强壮,意志足够坚韧,以担负起实现强国梦的伟大使命。最后,韩书记希望同学们相信自己的选择,要拥有善学习、懂创新、守诚信、重担当的商贸流通学院气质!

韩艳书记致辞

师长说:“作为大学生,你们已经步入了人生的一个新阶段,这不仅是技能和知识的积累,更是性格和思想的塑造。”

班主任代表沈鉴超老师向同学们提出了四个观点:第一,坚持不懈。在追求知识和成就的道路上,没有捷径可走,同学们应当脚踏实地,奋勇向前;第二,多元化发展。大学生活不仅关乎学术成绩,希望大家能积极参与各类活动,拓宽自己的视野,结交不同的朋友;第三,自我管理。大学生活中同学们将会拥有更多的自由和责任,要学会自我管理,规划好自己的时间;第四,团队合作。学会与他人合作,共同努力,分享知识和经验,将会让同学们取得更大的成就。

班主任代表沈鉴超老师讲话

辅导员说:“我相信在这里,你们一定能够收获成功和成长,成为社会的栋梁之才!”

辅导员代表谷心蕙老师提出三个问题引发大家的思考,“我要播种什么样的种子?”“如何培育自己的种子?”“面对培育出的果实,我应该做什么?”,谷老师指出,在这片广阔的大学土地,我们拥有无限可能。合理安排时间,制定培育计划,培养良好的学习和生活习惯。同学们要在党的二十大报告精神的指引下,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,让青春的力量在新征程中乘风破浪,奋勇前行!

辅导员代表谷心蕙老师讲话

学姐说:“尽管前路漫漫,行灯迷朔,在一步步走来的我们将不断修正航向,向着那个人生坐标进发。”

老生代表许垌薇同学向大家详细介绍了学生会的构成及其作用。她表示,大学并不是一个海阔天空任鸟飞的地方,也不像之前想象的那样轻松自在。慵懒的生活注定会融化许多激情、理想、决心和追求,同学们要正确地去做正确的事,不能等到未来到来后才去把握。

老生代表许垌薇同学讲话

新生说:“我们已经完成了高中阶段的答卷,满怀着对未来生活的无限憧憬,开启了人生新的征程。”

新生代表李若萁同学表示,在步入校园时,她被雄鹰展翅般的信息科技楼所吸引,她认为,这便是学校给予我们的厚望。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也,前路漫长,我们应有足够的勇气去追逐梦想,我们应树立远大的理想去肩负起民族的希望”。

新生代表李若萁同学讲话

校友说:“不要害怕去尝试新的事物,去多尝试不同的课程、活动、部门和社团,探索你的兴趣和激发自己的潜力。”

校友代表张熠分享了他的大学生涯及生活历程。他说,无论是选择继续学习,还是选择一份热爱的工作,目标是非常重要的。分别规划好自己的长期和短期目标,不断地通过优化计划去实现它们。

校友代表张熠同学讲话

分院领导向新生班班主任助理颁发聘书

会议第二部分 心理健康教育

心理老师王蓓向同学们普及了心理健康教育的重要性,她用轻松愉快的问题带领着同学们了解心理健康问题的意义。她希望同学们可以“发现小幸福,享受小满足,感知小美好,常怀小感动”。健康心理,幸福人生,我们要培育自知自信的心灵和积极向上的心态,遇到问题时,可以寻找好友、老师的求助。

“盛年不重来,一日难再晨,即使当勉励,岁月不待人”

无奋斗,不青春

奔跑吧,2023级新生们

愿我们怀揣梦想,展翅翱翔