磨砻淬砺,研以致远 ——商贸流通学院开展2023年教师公开课纪实
2023-12-06 11:18 游蓓蕾

公开课是教师成长的舞台,也是打磨课程、反思教学的好机会。近日,商贸流通学院组织开展了2023-2024学年度第一学期校级公开课活动。此次公开课是由游蓓蕾老师授课,分院领导、各教研室老师、国贸专业同学济济一堂,参与此次听评课活动。

游蓓蕾老师此次讲授的主题是《通关实务》课程的“商品编码协调制度”。游老师首先从最近爆火的舞蹈“科目三”从国内流行到风靡全球,统一了世界各国舞蹈的部分审美,延伸到世界各国的商品认知差异,从而引出了统一商品认知的工具——世界海关组织编制的《商品名称及编码协调制度》,一下子把学生的注意力拉到了课堂。随后在讲授商品编码的结构时,注重对学生逻辑思维的培养,引入了思维导图,让同学们瞬时对纷繁复杂的编码分布结构有了直观、简洁及逻辑性的认知。除此以外,游老师也趁势展现了商品编码表里的异域产品,对学生提出了积极了解外贸产品,随时随地寻找外贸商机的外贸职业人的素养要求。

(游蓓蕾老师在授课)

游老师尤其注重对学生质疑能力及创新能力的培养,带领同学一起对来自异域的商品名称及编码协调制度进行质疑,组织同学间相互答疑、讨论,加深对商品编码结构的理解,并且创新性地发现更多我国对外贸易的商机。

(游蓓蕾老师引导学生提出质疑)

公开课结束后,分院领导及各位老师及时进行点评总结。韩艳书记从思政角度肯定了课程导入方式的合理性以及课堂中较为自然穿插外贸职业人素养的必要性,同时也提出了课程应积极利用课程平台,更多运用现代教学工具和技术,加强与学生的互动。

(韩艳书记点评)

方文英副院长、鲍怡恬老师、曹远波老师等老师们也肯定了游老师的教学,表示印象深刻,同时也给出了美化课件制作等中肯的建议。各位老师的精彩点评让游老师和其他在场老师受益匪浅。

(方文英副院长点评)

(王军海老师点评)

(曹远波老师点评)

本次教师公开课展示活动通过课堂研磨引领教师立足课堂,实践反思,积累课堂教学经验,不断提高教学业务水平。相信商贸流通学院的教师们定会以此为契机,打造更多优质高效的多维课堂,助力学生幸福成长!