竞显英姿,赢在未来——2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛商务数据分析与应用赛项全国总决赛在我校圆满落幕
2023-12-10 11:47 吕丽珺

12月9日-10日,2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛商务数据分析与应用赛项全国总决赛在浙江经济职业技术学院隆重举办,本次大赛由金砖国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办,浙江经济职业技术学院、江苏一鼎堂技术有限公司联合承办。金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会竞赛办公室处长朱宏书、浙江经济职业技术学院教务处处长叶林良和商贸流通学院院长汪永华、江苏一鼎堂科技有限公司总经理郑烜斌以及来自全国52所院校的200余名领导、专家、裁判员和参赛选手参加了盛会

大赛分为商务数据分析报告制作和现场汇报两个环节,全面考察了参赛学生数据分析能力、数据解决业务的能力、数据工具掌握与应用以及团队协作能力和创新思维。汇报和答辩比赛现场,参赛选手们凭借扎实的专业技能和深厚数据分析功底,个个思维敏捷、论述环环相扣、答辩有理有数,竞显英姿,展示了精湛的商务数据分析与应用水平。

浙江经济职业技术学院教务处处长叶林良在致辞中表示,通过比赛,参赛选手展示了善于思考、勇于拼搏的精神,推动了数据技术在电子商务运营领域和企业经营管理领域的应用和发展,促进了商务数据高应用人才的培养。浙江经济职业技术学院是“双高”建设单位,积极与全国兄弟院校、行业企业开展职教改革、产教融合、技能应用和人文交流等活动,通过承办该项比赛,与来自不同地区的优秀选手进行交流和竞争,拓宽视野,提升自身的技能水平。同时,这也是一个展示学校实力和风貌的机会,让更多人了解浙经院的职教理念和精神风貌。

裁判长陈海城作赛项总结,指出来到现场决赛的65支队伍没有弱者,你们是300多支预选赛激烈角逐的赢家,在决赛现场尽显风采,报告和答辩精彩纷呈,发挥了很高的竞技水平,为在场的裁判奉献出了一场高水准的商业数据分析应用报告展示盛宴。

通过激烈的角逐,东营职业学院、滨州职业学院、江苏建筑职业技术学院、无锡职业技术学院、深圳技师学院、天津轻工职业技术学院、浙江经济职业技术学院7所院校的团队获得一等奖,杭州科技职业技术学院等13所院校获得二等奖,安徽电子信息职业技术学院等20所院校的团队获得三等奖,广安职业技术学院等12所院校的团队获得优胜奖。

浙江经济职业学院商贸流通学院作为本次比赛的执行承办单位,为比赛提供优良的环境和细致的服务,为参赛选手取得优异成绩提供坚实保障。近年来,电子商务数据分析与应用方向迅猛发展,商贸流通学院作为国家双高专业群建设单位,电子商务专业在职业院校中具有领先优势,通过举办竞赛,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促改,通过产教融合推动课程体系、教学内容和教学方法等教学资源的改革和转化,培养更多未来技能技术人才。在本次比赛中,浙江经济职业技术学院选手获得全国一等奖、学校获得突出贡献奖和优秀组织奖等荣誉。

江苏一鼎堂科技有限公司作为项赛联合承办单位,依托阿里巴巴产业资源和自身的技术优势,深度链接产业与院校,把产业最新应用场景和最新技术融入院校教学,助力院校深入推动教学改革与创新,优化人才培养模式,拓宽人才成长通道,提升学生就业质量和水平,助服务社会经济发展。

在未来,秉持“未来技能·创造未来,创新赋能·技术示范”的理念,深入推进“以赛促教”和“以赛促学”,培养具有国际视野、创新思维和实践能力的新时代人才是每一位职教人的追求。让每一个学生都能在比赛中提升自我,实现自我价值,成为未来社会的中坚力量。