观实践,探脉动,跨境电商专业毕业实习巡视之杭州浩柏站
2024-04-17 11:00 黄毅

观实践,探脉动,跨境电商专业毕业实习巡视之杭州浩柏站

为深入了解商贸流通学院跨境电商专业学生实习情况,416日,跨境电商专业一行六人前往杭州浩柏网络科技有限公司(以下简称杭州浩柏”)开展调研工作,与杭州浩柏董事长王志新,总经理周凯进行了深入交流。

本次巡视及调研的目的是了解企业对学生实习表现,岗位适配度的评价及对学校跨境电商人才培养的建议。

王志新董事长介绍了杭州浩柏的杭州浩柏网络科技有限公司,企业拥有年轻化管理团队, 团队成员多为9000后公,公司主营各类潮牌服装。王董表示在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家领导人提出主动对照国际高标准经贸规则,深入推进跨境服务贸易和投资高水平开放”,给跨境电商企业打了一剂强心针,杭州浩柏作为跨境生态企业更加坚信贸易出海正当时。在国家政策支持下,企业也得以稳健成长,目前拥有多个稳定跨境直播间和丰富的达人资源。

总经理周凯对实习生情况进行了简单介绍,21级跨境电商(马来西亚)班学生范佳葳于今年3开始进入杭州浩柏进行毕业实习,工作岗位是跨境直播间中控,主要负责直播全流程的协调控制与运营管理,工作内容包括与主播合作确保直播流程顺利进行,实时操作中控后台进行商品上下架及活动调控,提前准备产品信息并在直播中及时回应用户疑问。周凯对范佳葳的工作表现非常认可,他希望在符合出入境管理规定的前提下,能吸引我校更多的留学生来公司实习,并期盼在留学生回国后有机会进一步合作成为跨境合伙人。

通过交流发现,AI的迅猛发展也给行业带来非常大的变革,企业对国内外跨境电商人才的需求非常迫切,各岗位对学生的专业素养、思考能力、团队协作能力、新技术新方法的应用能力及国际视野等都提出更高的要求。

跨境电商专业教学团队始终秉持“以生为本”的核心教育理念,坚持以学生为主体,尊重学生的个性化发展需求与学习特点。本次调研工作深入触达企业需求,为专业人才培养设计及教学工作的开展提供更多的改革思路。团队将继续积极适应时代变革,不断优化课程内容与教学方法,以满足不同层次学生的学习需求,旨在全面激发学生潜能,为其未来发展奠定坚实基础,最终实现教育教学与学生成长的和谐共生与共赢。