当前位置: 首页 > 专业建设 > 创新创业
实习巡视送温暖,校企联动促就业——商贸分院前往永康市开展学生毕业实习巡视
2024-05-11 吴中杰

为进一步 落实 学生 实习 指导和教育工作,深入掌握校企合作实践动态,商贸流通学院党总支书记韩 艳于59日带领电子商务专业室郭建芳、宋海龙、吴中杰三位老师前往永康市对傅燕芳、陈恩露、陈志昂、沈琳梦、李骐佐、应瑞航6位同学的实习情况进行走访巡视 。老师们先后走进 小牛网络科技 有限公司、 新濠绝盟电子商务有限 公司、 鑫尚网络有限公司、斌迅工贸有限公司、煜思珵工贸有限责任公司、东菱电器有限公司 等多家用人单位,实地考察实习生工作环境,面对面访谈记录实习问题,切实地了解学生们实习的真实体会。

永康市产业以五金件行业为主,本次走访巡视的学生所在实习单位主要从事保温杯、储蓄罐、厨房电器、服装为主,部分企业已经有成熟的电商运营经验,部分企业正在拓展国内电商和跨境电商渠道,同学们的实习岗位主要是运营、视频拍摄、客服、直播助理等专业对口岗位,各家企业对同学们的实习情况均给出了较高的评价。

本次巡视主要采取座谈方式进行老师们代表学校与同学们及其企业师傅集中交流认真听取学生在实习过程中的生活、工作情况介绍,切实了解大家在实习中成长经历和未来的职业规划,韩书记寄语各位同学要脚踏实地,多问多练,将所学知识与实习内容有效结合,并着眼最新的行业发展趋势,真正做到学有所用。与此同时,企业负责人也对实习同学的表现表示高度认可,认为他们踏实肯干、工作内容上手较快,有较强综合素质,也十分愿意与学院继续就探讨更加深入的校企合作。其中,新濠绝盟电子商务有限公司胡总对后续校企合作表示强烈兴趣,公司正在将业务重心从淘宝等传统电商平台想抖音快手等兴趣电商平台转移,因此需要大量对应的专业人才,并提出杭州滨江有场地可用于后续合作的可能,期待与我校尽快进行校企合作的深入沟通。

毕业实习是职业教育的重要环节,是理论知识与实践相结合的过程,也是检验教学效果的重要手段。本次走访巡视展让分院对企业工作有了更深的了解,对学生的岗位实习表现有了更真实的反馈,对市场人才需求有了更准确的认识,为商贸流通学院今后进一步完善实习规划,加强校企合作、学生优质就业提供了重要保障。