当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建工作

红船精神生生不息  红色血脉代代相传--学生党支部党史学习教育专题活动

2021-05-12

58日下午,在全党深入开展党史学习教育之际,我院学生党支部在学校党委副书记、工会主席吕红刚的带领下,赴嘉兴南湖开展党史学习教育专题活动。党总支书记、副书记、学生党支部等二十多名新、老党员参观学习,瞻仰红船,重温党史,追溯红色记忆。

秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒。嘉兴是中国共产党的诞生地,“红船精神”是中国革命精神之源。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生,从此,中国革命的航船从这里扬帆起航。一艘红船从南湖驶来,越过激流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

这是一次感悟“红船精神”的现场教学。参加活动的队伍中,有三十多年党龄的老党员,也有新入党的学生党员,新老两代党员通过瞻仰红船、聆听红船故事、重温入党誓词,对党史有了更加深入的了解,更加坚定了理想信念,坚定了永远跟党走的决心,坚定了投身中华民族伟大复兴事业的光荣使命。现场的“活水教育”中,广大学生党员表示,“红船”蕴含的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是我们党宝贵的精神财富,我们要不忘本不变质,更加珍惜来之不易的美好生活,肩负起振兴中华的历史使命,使“红船精神”代代相传。

本次专题活动还参观了爱国主义教育基地沈钧儒纪念馆和嘉兴博物馆。沈钧儒先生为祖国的独立、民主、和平、自由,不懈追求真理,矢志不移奋斗一生,被誉为“民主人士左派的旗帜”、“爱国知识分子的光辉榜样”

嘉兴博物馆是一座集收藏、研究、展示和于一体的综合性博物馆,“禾兴之源-史前时期的嘉兴”和“沃土嘉禾-历史时期的嘉兴”两个基本陈列,反映了嘉兴各个时期的文化风貌。

本次专题活动是学生党支部党史学习教育的一项重要内容,将深深印刻进学生党员的成长历程。一代人有一代人的使命,我们要从红船精神中汲取前行的动力,充分发挥党员先锋模范作用,把党史学习教育的目标要求,体现在践行“两个维护”的行动上,落实到攻坚克难的行动中,以更加昂扬的精神状态和优异的成绩迎接建党100周年。