当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建工作

我院党总支理论学习中心组(扩大)开展党史学习教育第四次专题学习

2021-06-17

615日下午,我院党总支理论学习中心组开展党史学习教育第四次专题学习,党总支书记楼建列主持专题学习并领学,党总支纪检委员、副院长汪永华和党总支委员、市场营销专业主管童旭红做主题发言,理论学习中心组成员、全体辅导员参加了学习。

楼建列领学《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,他指出,《摘编》共精选出141段、9.8万字,回顾了党从诞生、发展、壮大不同时期的历史,对党史上重要人物、重要会议、重大事件进行了经验总结,高度重视党的历史、主要围绕中国共产党历史的主题主线、重点反映中国共产党历史的本质和主流是本书的主要特点。《摘编》对于广大党员干部深入学习和了解党的历史,从中汲取智慧和力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

汪永华和童旭红围绕“党风廉政建设”专题,从习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的讲话精神和党员权利保障条例两方面内容进行交流和探讨。

汪永华传达学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的讲话精神,他指出,以习近平同志为核心的党中央坚持以党的自我革命引领伟大社会革命,让党旗在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中高高飘扬。在党中央坚强领导下,我们坚定不移推进全面从严治党,突出政治站位、政治监督,要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位,要坚定不移推进反腐败斗争,要毫不松懈纠治“四风”,要持续整治群众身边腐败和作风问题,要完善党和国家监督体系,为全党应对大战大考提供了坚强保障。汪永华谈了几点体会:一是要全方位排查各岗位的廉政风险点,如招生考试、学生管理、实习就业、授课教学;二是多举措加强师生廉洁教育,如课堂引导、课程思政、廉洁从业教育,教育师生用好微权力。

童旭红解读《中国共产党党员权利保障条例》,她的发言分为七个部分:新修订《条例》的主要内容是什么、党员可以行使哪些权利、党员可以行使哪些权利、党员应如何正确行使权利、党员不正确行使权利的情形有哪些以及如何处理、在保障党员权利的正常行使和不受侵害方面新修订的《条例》作了哪些规定、保障党员权利是谁的责任?修订《条例》是解决党员权利保障工作面临突出问题的现实需要,是推动党的事业发展、永葆党的生机活力的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展的重要保障。新《条例》坚持问题导向,通过明确和细化党员权利内容,充实和完善保障措施,重申和严明纪律规矩,积极回应党员关切,进一步提高党员权利保障工作的水平和效果。