当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建工作
商贸流通学院党总支召开2022年度全面从严治党专题分析会
2023-01-07 谷心蕙

2023年1月6日上午,商贸流通学院党总支根据学校党委有关部署与要求,在线上召开了2022年度全面从严治党专题分析会。分院党总支委员、班子领导、所属支部委员和主管以上干部参加了会议。分院联系领导党委副书记、校长邵庆祥、纪委委员李晓阳到会指导。会议由党总支书记韩艳主持。

与会人员集中学习了党的二十大精神、省第十五次的党代会精神,深入学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,《信访工作条例》《推进领导干部能上能下规定》《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等制度文件。

党总支书记韩艳分析研判了2022年度分院政治生态建设及全面从严治党主体责任履行情况,在会上发言指出,分院积极贯彻落实中央、省委及学校党委关于全面从严治党和办学治校的工作部署。分院压实责任,切实增强主体责任意识,坚定拥护“两个确立”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化政治监督,净化政治生态,抓住三大重点。但还是要看到分院全面从严治党工作还存在党建和业务工作的相融相促作用谋划不够、制度机制不够完善、师德师风建设还需更紧更严等问题,在接下来的工作中要推进持续推进全面从严治党向纵深发展、加强理论学习和思想武装,加强制度建设,强化分院廉政文化品牌,努力适应提高战胜各种风险挑战能力的新需求。

总支委员、领导班子成员、支部委员、主管围绕会议主题轮流发言,结合各自分管工作和岗位实际,认真查找所在科室在党建引领、制度机制、廉洁风险防控和个人在党建引领、制度机制、廉洁风险防控和个人在政治规矩、思想道德、履职尽责、作风建设等方面的问题,并剖析梳理,讨论提出整改的具体措施。

纪委委员李晓阳提出指导意见:第一,强化主体责任、“一岗双责”,更好打造育人共同体。第二,强化创新,以新工作模式、工作方法应对新形势、新问题和新情况。第三,要强化突破自我,不断赋予教育育人新内涵。

分院联系领导邵庆祥充分肯定分院在党建工作规范化、制度化建设、双高建设和课程教材建设中的良好成绩,并就推进全面从严治党,强化党建引领作用方面提出具体要求:第一,发挥优势走到前列。依照学校确立的“一体两翼一基”工作格局,围绕智能数字化建设,发挥分院在智能商务领域的重要引领作用。第二,打造育人共同体。围绕立德树人根本目标,抓党建,抓育人,抓党领导下所有工作的一体化建设。第三,拉高行业标杆。在8“名”工程中发挥每个党员的先锋模范作用,在双高验收期和筹建职教本科教育启动期扩大工作成效,在建设资源库转型升级、教师竞赛、课程教材建设等各项工作中打造标志性成果,真正成为名师、名专业、名团队。第四,继续抓好综合管理,在党建工作引领下,针对廉政建设及其他工作,加强对学院发展的总体规划和建设设计。

全面从严治党永远在路上,商贸流通学院将在邵院长的指导之下,在其它行政部门的支持之下,在商贸流通学院全体教职工的努力之下,努力以全面从严治党的新成效营造政治生态新气象,为双高建设、职教本科、提质培优提供源源不断的动力,推动事业开创新局面。