当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建工作
寻根溯源学党史,“八八战略”在身边——商贸流通学院党总支开展多样化主题教育
2023-04-26 谷心蕙 李冶 黄淑盈

寻古探今学、情景演绎学、身临其境学、以赛促教学……近日,浙江经济职业技术学院商贸流通学院党总支以多种形式开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党日活动。

寻古探今,追忆光辉历史

全体教师前往校文化素质教育展厅参观红色文物展,《新青年》第一卷合订本、陈望道译制的第一版《共产党宣言》、红船微缩模型……老师们以革命文物为依托学习了党的路线方针政策在浙江的落实,深刻体会了浙江践行“八八战略”20年的生动实践和历史成就。

(学生讲解员为老师介绍革命文物背后的故事)

情景演绎,再现革命故事

随后,分院学生为老师们表演了自编自导的红色情景剧,该剧曾在浙江省博物馆展演,讲述了第一任中共浙江省委书记刘英同志的生平,同学们生动演绎了刘英同志矢志不渝的初心使命和舍小家为大家的革命精神,老师们看得十分投入,在演绎到高潮片段时报以热烈的掌声。

(学生演绎刘英同志入狱时被审问的情景)

身临其境,追寻红色足迹

学生支部则是直接来到了红船起航地——嘉兴南湖,跟随习近平总书记的足迹,过“钓鳌矶”,入“清辉堂”,再寻“烟雨楼”,大家参观各处风光,追溯红色记忆,感悟红船精神。在指导老师带领下,学生党员面对党旗重温入党誓词,沿着南湖革命纪念馆展现的历史进程前行,看着饱经风雨沧桑的珍贵文物和厚重而生动的史料影像,大家好似进入了那个“开天辟地,敢为人先”的峥嵘岁月。

以赛促教,再燃学习热情

在路途中,大家通过学习强国的双人对战模式,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容进行一对一的知识竞赛,营造以赛促学、主动学习的良好氛围。

商贸流通学院党总支把开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为当前的首要政治任务,精谋划、多形式、高质量推动广大师生积极投入主题教育,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面出实招、做实事、获实效。

通讯员:谷心蕙 李冶 黄淑盈