当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建工作
商贸流通学院党总支理论学习中心组(扩大)开展专题学习会
2024-03-27 谷心蕙

326日上午,商贸流通学院党总支理论学习中心组(扩大)专题学习会在八楼会议室召开,分院领导班子成员、党总支委员、综合主管张剑玲和学生支部书记谷心蕙参与了学习。党总支书记韩艳及纪检委员纪琳作中心发言。

习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展。今年3月5日,全国两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时再次强调,因地制宜发展新质生产力。

韩艳领学习近平总书记关于新质生产力的重要论述和全国两会精神。她强调,要深刻理解把握新质生产力的科学内涵、主要特征和实施路径等核心要义,牢牢把握推动高质量发展的内在要求和重要着力点韩艳介绍了2023年工作回顾和2024年政府工作任务,她结合《关于加快构建现代职业教育体系的实施意见》,关于职业教育、专业建设和发展以及就业提出“三个有信心”,并提出,全体教师应全面贯彻党的教育方针,发挥专业优势,培养高质量新质人才

纪琳领学《中国共产党纪律处分条例》,对修订后的内容分章节进行了对照学习。她传达了习近平总书记关于全面从严治党、推进自我革命的重要论述精神和习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述精神,深入讲解省委、省纪委、机电集团党委有关全面从严治党、清廉学校建设的部署要求,并根据工作性质提出建议,做到学懂弄通、吃透精神,进一步筑牢思想防线。

随后,与会人员分享研学体会。党总支副书记、院长汪永华表示习近平总书记提出的新质生产力是一个全新的概念电商专业领域发展至关重要,必须把全国两会精神和党的创新理论渗透到教学之中,以适应互联网时代和数字化转型。如何组合、应用好理论和实践,为高质量人才培养服务,是分院党总支要持续解答的问题。《中国共产党纪律处分条例》是每个党员都不能触碰的红线,应时刻保持清醒头脑,坚守初心和使命。

党总支副书记程凡表示,全国两会精神传递了积极信号,给予人民极大信心。新质生产力为高质量发展赋予动能,作为教育工作者,应该在传授知识的基础上,在人格塑造、创新理论、创新创业等方面加强引导教育,同时严格落实纪律要求,严以律己。

组织宣传统战委员童旭红表示,职业教育目标清晰,前进方向明确,教师应及时调整教学水平,适应总体方向。基于当前复杂多变的形势,党员要坚定遵守和维护政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,进一步提升政治力。

韩艳作表态发言,分院党总支要深刻领悟发展新质生产力的重大意义,牢牢把握发展新质生产力的实践要求,立足高质量发展,把贯彻落实党的二十大精神与育人工作结合起来,将学习成效转化为发展实效,答好高质量发展这道“必答题”。同时她表示,政治纪律是共产党员最根本的纪律,红线不可碰,底线不可溃,作为党总支理论学习中心组成员更需要带领团队,抓好师德师风教育,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态。