当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建工作
商贸流通学院赴富阳龙门古镇等地开展党纪学习教育
2024-05-20 程凡

为深入开展党纪学习教育,推动党史学习教育常态化长效化,充分发挥优秀传统文化、廉洁文化和革命文化的教育引导、激励浸润作用,持续营造分院崇廉尚廉、遵规守纪、踔厉奋进的良好氛围,不断提高分院党员和教职工的思想觉悟、精神境界和道德修养,5月18日,商贸流通学院党总支、分工会组织全体教职工赴富阳龙门古镇清廉文化基地、抗日战争胜利浙江受降纪念馆等地开展党纪、党史学习教育实践和主题党日活动。

龙门古镇是浙江省第二批廉洁文化教育基地、杭州市首批清廉文化示范基地,廉洁历史底蕴深厚,传承着孙权家族清正廉明的家风文化。当日,老师们重点参观了端履厅、正身馆、清风廊、孙晓梅纪念馆、家风馆等廉洁文化馆,亲身了解了孙氏家族中的清官故事与家风家训,深刻感悟了传承千年的勤廉文化内涵和孙氏家族一脉相承的家国情怀和清廉操守,近距离接受了一次优秀传统文化的熏陶和浩然正气的精神洗礼。

随后,一行人又驱车来到抗日战争胜利浙江受降纪念馆参观。抗日战争胜利浙江受降纪念馆是浙江省唯一大型抗战胜利主题纪念设施,是全国爱国主义教育示范基地,纪念馆再现了浙江历经抗战并最终取得胜利的艰辛岁月,记载着一段沉痛的历史,展示出伟大的抗战精神。大家先后参观了纪念馆的地下展厅和地上受降厅,时而在图片前驻足,时而在展品前凝视,并观看了“寻找浙江抗战记忆”主题纪录片,仿佛置身于那个战火纷飞的年代,感受着抗战胜利的艰辛和喜悦,感悟和平生活的来之不易。

此次富阳之行,用优秀传统文化和鲜活革命历史,给分院教职工上了一堂直观鲜明、震撼心灵的党纪、党史学习教育课。下一步,分院将进一步加强统筹协调、丰富内容形式,一以贯之抓好党员和教职工学习教育,持续推动党纪、党史学习教育走深走实,引领分院师生坚守初心使命,严守党纪国法,强化责任担当,以更加良好的精神状态为实现学校第三次党代会确定的目标砥砺奋进。