当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建工作
商贸流通学院党总支理论学习中心组(扩大)开展第三季度专题学习
2024-09-30 谷心蕙

9月24日下午,商贸流通学院党总支理论学习中心组(扩大)专题学习会在七楼会议室召开,分院领导班子成员、党总支委员、综合主管张剑玲和学生第一党支部书记谷心蕙参与了学习。党总支书记韩艳及党总支副书记、院长汪永华作主题发言。

韩艳以《学习贯彻党的二十届三中全会精神 奋力谱写中国式现代化的商贸篇章》为题,领学党的二十届三中全会精神。她提到,党的二十届三中全会是在新时代新征程上,党坚定不移推进全面深化改革、加快实现中国式现代化的关键时期召开的一次极为重要的会议。全会明确全面深化改革的总目标与总任务,对进一步全面深化改革作出十四个方面的系统部署。

她结合高教强省战略、省机电集团“双一流”建设以及学校 “16310”总体发展思路,对分院提出三点要求:第一,铸魂强师,人才强院,通过外引内培、有组织的教科研活动来建强教师队伍,并建好人才之家、完善绩效分配方案以激励先进。第二,与时俱进,专业强院,积极响应新一轮双高建设的要求,争取省级专业群申报,加强职普融通、产教融合、科教融汇,以更好地服务区域经济发展和产业需求。第三,党建引领,纪律强院,全体党员深刻领会全会精神,将其转化为推动学院改革发展的实际行动,不断提升教育教学质量,加强师资队伍建设,创新人才培养模式,为实现教育强国目标贡献商贸智慧和力量。

汪永华领学习近平总书记关于教育的重要论述,深刻阐述教育强国建设对于推动中国式现代化的重要意义。他指出,教育强国建设对民族复兴至关重要,党的十八大以来,我们坚持把教育作为国之大计、党之大计。当前高等教育需突破创新,职业教育需加强实际应用与技能提升,财经商贸教育类则应灵活适应市场需求。为了实现到2035年建成教育强国的奋斗目标,需要高质量教育体系和人民满意的教育成果。改善教育与经济社会发展的不匹配问题,需加强教育领导与体制改革,提升思想引领力、人才竞争力等“六力”,以支撑中国式现代化和民族复兴。他提到,建设教育强国需坚持立德树人,培养全面发展人才,同时协调好国家战略、民生需求与人才培养等关系,推进科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,关注国家战略新兴产业,促进教育与科技、经济深度融合。

随后,与会人员分享研学体会。党总支副书记程凡表示,时隔6年召开的新时代第二次全国教育大会进一步深化对教育强国内涵的阐述,高度提升、认识深化、目标明确。作为教育工作者必须肩负起教育强国的重任,勇于担当、积极作为。在推进教育改革的过程中,要始终坚持以人为本、立德树人的教育理念,不断探索符合时代要求的教育模式和教学方法。同时,要推动产教融合、校企合作向更深层次发展,为培养更多高素质、技能型人才贡献力量,真正为实现教育强国的目标,为中华民族的伟大复兴奠定坚实基础。

组织宣传统战委员童旭红表示,从党的二十大到全国教育大会,教育始终被置于国家发展的核心位置。作为教师肩负着重要的使命与责任,需要紧密围绕学校发展需求,积极参与专业和学科的优化调整,设计符合时代要求的教育方案,保持终身学习能力。纪检委员纪琳表示,教师必须积极投身到改革的浪潮中,不仅要深入学习和理解改革的各项制度,更要与时俱进,将改革的理念融入日常的教学与管理工作中,探索和实践更多符合新时代要求的教学方法和手段,确保自身教育水平能够紧跟时代步伐,满足社会发展的需要。

韩艳作表态发言,本次会议中学习内容丰富、心得探讨深刻,接下来分院党总支将提高政治站位,坚持“两个确立”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央关于建设教育强国的决策部署上来。同时从组织层面做好宣传教育工作,将党的二十届三中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神作为师生理论学习的重要内容,为广大师生提供强大精神动力,激发指导实际行动的强大动力,切实把学习成果转化为推动分院适应改革发展的实际成效。