当前位置: 首页 > 学生工作 > 规章制度
商贸流通学院党总支关于开展“红枫有约”学生座谈会制度的工作方案
2022-09-10

为深入贯彻《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》精神和学校《贯彻落实中央八项规定实施办法》、《党员干部联系制度实施办法》相关要求,建立健全商贸流通学院领导干部深入基层联系学生制度,推动分院党员干部和教师积极关爱学生,为学生答疑解惑,帮助学生解决急难愁盼的问题,形成“三全育人”合力,特制订本制度。

一、工作目的和内涵

“红枫有约”秉持以人为本、平等关爱、尊重学生人格和全心全意为师生服务的理念,旨在发挥分院党员干部和教师对学生的学习指导和人生导航作用,解决学生在学习和生活中遇到的困难和问题,活跃思想,启迪心灵,倾听心声,调研学生关心的热点难点,帮助学生了解分院,建成常态化、多样化的长效交流机制和沟通平台,促进学生成长,提升分院工作。

二、工作内容和形式

1、由分院领导班子成员、党支部书记、专业主管、辅导员和其他工作需要的相关人员牵头,每月邀请不少于10名学生面对面座谈,每期至少讨论一个议题,正面回应学生在学习、生活、个人发展、就业、家庭、思想、心理健康、矛盾排解等各方面遇到的现实问题和困惑,探讨切实可行的解决办法。

2、采取线上线下相结合的形式,以线下交流为主,可根据需要组建线上交流群,广泛开展沟通交流。交流对象以随机约请和提名推荐相结合、以集体座谈和个别谈心相结合。

三、工作原则和要求

1、座谈会应遵循以下原则:认真准备,把握谈话的有效点; 掌握时机,把握谈话的切入点;求同存异,把握谈话的契合点; 跟踪问效,把握谈话的达成点。

2、座谈会议题、主持人和参会人员最晚应在开会2日前确定,参会人员均应准时出席;确因特殊情况不能参会,可通过线上形式参会,或在会议开始前请假并说明情况。

3、座谈会暂不设固定时间,根据学院需要提前通知。

4、座谈会主持人应做好会议记录,记录应包含时间、地点、谈话内容等,对谈话所涉相关问题应及时处理、回复和解决,并及时向参会人反馈。

中共商贸流通学院总支委员会

二○二二年九月