当前位置: 首页 > 学生工作 > 规章制度
商贸流通学院学生干部教育培训制度
2023-03-29

为帮助商贸流通学院学生干部树立正确的政治观念,培养良好的道德品质,不断提升学生干部和团学组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力和水平,特制订本制度。
一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务和人才培养中心工作,以不断提升学生干部和团学组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力和水平为目标,以加强学生干部的思想政治教育和工作能力建设为重点,积极开展学生干部教育培训,努力培养和造就一支政治硬、能力强、作风良的高素质的学生干部队伍。
二、工作思路

围绕工作实际,坚持问题导向,将教育培训与工作实际结合,与学生干部和学生工作中存在的困难和问题相结合,把教育培训、能力提升和工作开展统一起来。根据不同的培训对象,进行分类实施,因材施教,努力提升教育培训的针对性和实效性。
三、组织实施

1、每学期举办一期学生干部培训班,培训对象根据工作需要确定,开展以政策解读,工作指导、经验交流等内容的教育培训。

2、每月召开一次院级学生干部会议,副部长以上学生干部参加。

3、每两个月召开一次班级团支书、班长工作会议。

4、学生组织各部门每月召开不少于两次部门会议。

5、按照工作要求,加强对党员和入党积极分子的培训教育,做好党建班的组织学习工作。

6、每学期末进行总结报告会,包括团总支委员和各部门部长进行学期汇报。
四、培训内容

根据学生干部的工作职贵和工作规律,依照因人而宜、按需施教原则,对不同岗位的各级各类学生干部进行分门别类,各有侧重的培训教育,分类培训。

1、院级学生干部培训:
(1)组织学习有关学生管理和制度建设方面的规定。
(2)介绍团学的工作和任务,明确各岗位的职责及要求。
(3)就如何做好学生干部工作进行指导。

2、班干部培训:
(1)组织学习有关学生管理和制度建设方面的规定。
(2)学习班级工作条例。
(3)介绍班级学生于部岗位的工作任务及主要职责,明确各自的分工。
(4)就如何做好班干部工作进行指导,提出要求。

3、党员和入党积极分子培训:
(1)学习党的理论路线方针政策,增强党性修养。
(2)了解国际国内形势和学校各个时期的工作重点。
(3)学习党章,入党条件和动机,入党手续和程序。

(4)学习先进事迹。
五、保障措施

1、加强对学生干部培训工作的领导,把学生干部培训列入重要议事日程,统筹安排,

2、加强制度建设,促进干部培训工作的制度化规范化,坚持和完善培训与使用相结合制度,建立学习档案。

3、强化激励和约束机制,提高干部参加培训学习的自觉性和主动性。

4、加强培训考核,增强培训的实效性,培训考核结果将作为学生干部任用和考核的依据。

商贸流通学院团总支

2023年3月29日