【榜样力量】热爱不熄,未来可期,躬耕不辍,履践致远
2024-03-12 16:00 翟悦悦

“榜样是看得见的哲理”,哪里有榜样,哪里就有新气象,本次商贸流通学院特邀21级裘治红学长来为大家分享他的故事。

个人简介

裘治红,市场营销专业2021级学生,曾获“杭州亚运会、亚残运会先进个人” “杭州亚(残)运动会交通骨干志愿者” “校三好学生”等荣誉称号,浙江省第十八届创新创业“挑战杯”铜奖;曾任商贸流通学院团总支副书记,校定向越野领队、校青春健康同伴社主持部副部长、S211221市营班长。

Q1:你曾担任商贸团总支副书记一职,学生工作锻炼了哪些能力?在工作与学习之间又是怎么平衡的?

答:我觉得在德智体美劳各方面都有一定的发展。尤其是组织和领导能力的提升。作为团总支副书记,要分管下面很多部门,工作量比较大,要学会做合理的分配。其次是让我的思想更加开阔,所有的任务出现时只有大概方向,到落地实施中的各个环节都需要自己和同伴们去思考、优化。

工作日时工作比较忙,所以我会抓牢周末的时间提升和放松,善于利用碎片化的时间,最重要的是要学会劳逸结合。

Q2:在亚运会、和亚残运会期间,您获得了省人民政府的授予的“杭州亚运会、亚残运会先进个人”的荣誉称号,您当时主要工作内容是什么? 压力最大的时候又是怎样度过的?
    答:我一开始是在主媒体(发车志愿者),然后转到了萧山机场(发车志愿者),最后又转到运动员(发车志愿者)那边。每天的工作都有日程表,要和自己的搭档去分配整个环节,不能乱。比如在主媒体负责巡逻的工作时,没有对讲机,休息室又是封闭的,所以要经常跑下去看看,以免其他情况的发生。

压力主要来自于我睡眠时间不足,早上起得很早,回来又很晚了,工作时要全身心投入、随时紧绷。我会选择去跑跑步,让自己得到放松,释放下压力。

(左下 裘治红,中 亚残委员会主席)

Q3:您在2023年暑假参与的“19届大学生定向锦标赛"是一个非常耗费心力的比赛,您为什么选择参与此项比赛?您在训练期间有遇到哪些困难,又是如何克服的呢?

答:第一,就个人兴趣而言,我比较喜欢跑步。有志同道合的人做共同喜欢的事情是很难得的。第二,就组织而言,我了解到前面几届学长学姐都非常的厉害,获得了比较高的荣誉。第三就是老师和队友对我的认可,让我更加坚定了想要去参加这个比赛,去收获自己的荣誉。

比赛前一两个星期,我们会到各个有山的地方去训练。最磨人的是夏天去山上跑步有很多的蚊虫。即使做好防护也没有特别大的效果,又晒又累,进步还不是特别明显。但是我觉得一定要坚持下去,为这个比赛付出了很多汗水,克服掉这些困难,让自己重新振作起来。

Q4:您即将入伍,请问您为什么选择投身军营?您认为在大学的学习经历、生活经历对你在军营的适应与发展有什么帮助吗?

答:我很喜欢的氛围就是大家众志成城地完成一件事,军营也是这样。大家都很纯粹地去完成某一个目标,做到某件事。其次,军营是非常能够锻炼人的。我以前看过一本书,书上说:“世界上最能锻炼男人的地方有两个,其中一个是军营”,我很认可这个想法。

大学不同的专业会分配不同的兵种。其次是根据在读的学校,个人获得的证书,足够优秀就有资格去选心仪的兵种。

Q5:对未来的职业生涯有什么规划吗?

答:在军营我的规划分为三个阶段,第一阶段就是考军校,到了第二个阶段就要开始转士官,最后是留队发展。我希望可以留队发展,在军营里不断锻炼自身。

少年辛苦终生事情,莫向光阴惰寸功,正是因为裘治红学长心无旁骛,目标坚定,坚持不懈的精神,才让自己一步一个脚印,踏实地前进,收获颇多。心之所向定能履践致远。榜样是前行的光,是照亮前行的路。好的榜样具有好的影响力,就让我们像榜样看齐,风雨兼程、不改初心,向着灯塔前行吧!