【榜样力量】青春榜样:大一退伍兵展现非凡风采
2024-05-07 10:00 唐文娴

在青春的征程上,大一退伍兵吴政杰以他的坚毅与自律,为我们树立了学习的榜样。他曾在军营中锤炼意志,如今在大学校园里续写青春篇章。在他的身上,我们看到了不畏艰难、勇往直前的精神风貌。本次商贸流通学院特邀23级退伍兵吴政杰同学来为大家分享关于他的军营故事。

个人简介

吴政杰,2022年3月加入火箭军队伍,在12月份荣获集体二等功营,被追评为嘉奖优秀个人;2023年度参加“阿拉善盟S-058大项实弹发射任务”;同时在2023年度被评为优秀义务兵。

图最中间为吴政杰

Q您在经过了六个月的新兵连训练后被分配到了主站旅,想了解在这六个月里是如何坚持的?这其中又有什么比较难忘的事吗?

吴:因为现在的新兵连跟以前的会有些差别,只要成绩能够达标,到一定标准之后就会稍微轻松一些。但我也有经历过一个月的刻苦训练,提前适应了比新兵连还要高强度的训练,所以之后就适应了很多。

在新兵连的时间非常充实,我平时也很热爱运动,身体素质不错,能够完成高难度的指标,所以在新兵连时期没有太大的压力。让我印象比较深刻的就是新兵连结束后,在学兵连时期我接触了测绘(架三脚架、望远镜),一开始学习的很慢,心里落差就很大,就下定决心要学好这项任务,功夫不负有心人,之后那次考核我就取得了两个连的第三名。

入伍整一年(图右为吴政杰)

Q当您得知自己被分配到了主站旅时的心情是怎么样的?可以描述一下当天的场景细节吗?

吴:那天的心情其实没有太大的波动,因为当时新兵连的大部分人都是被分配到主站旅的,然后主站旅又会分配到很多单位。那天我们旅的接兵骨干来了之后,他问我们最想去哪个岗位,我想争取更加高难度,更艰苦的单位,所以我就被分配到了战斗保障这个单位。也就是学兵连时我学习的测绘,其实就是在山里面跑,架三脚架、望远镜,计步这类的,就会比较辛苦。

役前训练入伍的时候图左为吴政杰

Q了解到您曾参加过“阿拉善盟S-058”大项实弹发射任务,当时是在一个怎么样的环境条件下执行任务的呢?执行任务中遇到最印象深刻的事情是什么?

吴:当时参加这个任务的时候已经是5、6月份了,天气也燥热起来。因为条件有限,我们一百多号人聚在两三节车厢里,坐了3天3夜的绿皮火车过去,只能挤在一起睡觉,甚至会在座椅上方放行李的货架上凑合睡。

我们抵达任务点的时候,已经是8、9点钟了,因为在大沙漠上面,一片荒芜,我们的车、保障品、帐篷都得安置,大家一起忙到凌晨三点才休息。那时候脸上戴的面纱,一天工作下来,风沙吹得里面全是沙土,又干又热,回去洗脸全都是带血的。

Q了解到您在部队中获得了许多奖项,对于您个人而言,这些成就带给您最大的意义是什么?

吴:我大多数获得的都是集体荣誉奖,对于我来说也是一种殊荣,离不开我们班长的领导,我们连每个人的付出和努力,我也为自己在连里感到自豪。在此期间也非常感谢能够得到班长和各位同志的认可,再到后面我从事着给养员的工作,每天要多加班两三个小时,订菜、分派菜谱都是我来执行的,这就让我意识到,付出的越多,收获到的也会更多,所有荣誉都是基于努力。

Q离开部队生活,进入大学生活。让您感到最大的不同是什么?您之前的部队生活经验给现在带来些什么影响?

吴:我是大一读了一个学期后入伍的,在入伍前也是知道大学是一个什么样的环境,在部队又有什么差别。但是现在又回到校园生活,也有了很多不一样的想法。部队里有高强度、快节奏的生活,而大学时光是有更多的自由时间去分配。以前那一个学期我是很迷茫的,经历了这两年的磨砺之后,我现在就会制定更多的计划,有更清晰的方向和目标。

无论是身处军营还是校园,都应该保持一颗积极向上的心,勇于面对挑战,不断超越自我。在未来的日子里,让我们以这位大一退伍兵吴政杰为榜样,不断追求卓越,为实现自己的梦想和国家的繁荣贡献自己的力量。