教与研携手,学与思并肩——商贸流通学院组织开展教师公开课
2024-05-03 18:56 ​伍小美

为了促进教师之间的学习交流,提高教师教育教学水平,进一步提高课堂教学质量,近日,商贸流通学院组织开展了2023-2024学年度第二学期公开课活动。此次公开课由经济法教研室伍小美老师授课,校督导、二级学院督导、分院领导、各教研室老师参与此次听评课活动。整个课程及课后分享讨论在商贸流通学院副院长方文英主持和引导下进行。

伍小美老师通过经济生活中常见的一个难题“碰到借钱不还的人该怎么办?”围绕这个问题的解决引入了经济纠纷有四种解决途径,其中法律解决途径有诉讼和仲裁。再进一步引导学生思考如果选择打官司的话需要考虑的问题:1.去哪个法院起诉;2.需要准备哪些材料;3.起诉状该怎么写?围绕着上述三个问题的解决来讲解以下知识点:1.诉讼管辖的知识,解决去哪个法院起诉的问题。找对法院,有管辖权的法院才会受理;2.需要准备的材料有哪些:起诉状、身份材料、证据材料;3.起诉状怎么规范书写。

通过情境问题导入,让听课的老师们代入其中,一步步讲解打官司的具体操作流程。课堂上干货满满,通过问题的展开讨论,让在座的老师们都参与了互动和思考。在课堂中伍老师充分利用自己兼职律师的工作经验给大家分享了很多真实的小案例,自然融入了诚实守信、尊重契约、恪守合同、依法维权的思政元素。短短一节课的时间就让老师们掌握了一项非常实用的打官司的基本技能。

公开课结束后,以各教研室为单位进行了分组讨论,通过头脑风暴的形式对伍老师的课堂进行优缺点的总结,每个教研室由一个老师上台汇报小组讨论的结果。

校督导康莉莹教授对本次活动作了点评,她首先肯定了分院对教研活动的重视,有效的组织了本次公开课。康教授认为伍老师这次课的教学环节设计科学,教学目标清晰、重难点突出,思政融入到位,以问题导入,案例丰富,应用多种现代教学手段,使枯燥的法律条文得以生动的阐述,很好的调动了课堂氛围。最后康教授对伍老师的教学提出建议,提醒要注意真实案例的保密性、更精准地把控教学时间。

最后,商贸流通学院汪永华院长对活动作总结。首先汪院长认同各教研室和督导对本次课所归纳的优点,同时认为好课的背后是伍老师丰富的专业知识和职业体验。借此机会,汪院长对分院全体教师提出了要求,希望全体教师们不辜负自己的职业,在职业生涯中有所建树。其次预告了在接下来的时间里,分院将开展更多有组织教研、科研活动,聘请相关专家有针对性地进行科研、教研辅导,为教师赋能。最后希望老师们围绕中国职业教育改革、技能大赛、教学成果奖申报等方面积极筹划、展开研究。

教无止境,教师的成长并不是一蹴而就,需要自己的积累和努力,也需要组织为其提供成长的环境。本次教师公开课展示及研讨活动通过课堂研磨、老师、督导、领导们点评打磨引领教师立足课堂,实践反思,积累课堂教学经验,不断提高教学业务水平。相信商贸流通学院的教师们定会以此为契机,打造更多优质实用高效的多维课堂,助力师生共同成长!