商贸流通学院跨境电子商务专业举行期中师生座谈会
2024-05-10 19:32 叶旋

夏条绿已密,朱尊最明鲜。59日,为了解跨境电子商务专业课堂学习情况,帮助同学们解决在学习过程中遇到的问题与困扰,商贸流通学院跨境电子商务专业举行了期中师生座谈会。座谈会邀请到商贸流通学院督导杨泳波教授以及跨境电商专业2 2 级与2 3 级共14名同学参加。

本次会议主旨是向同学们了解课堂学习中的各项具体问题,通过学院教授、教师、学生之间的直接沟通,对期间所产生的问题和现象给予解释、交流并提出相应的建议以及改进方案。会议中同学们踊跃发言,代表各自的班级提出了若干问题,主要集中在以下方面:一是明确双证毕业要求涉及的职业技能证书问题;二是订单班项目学习积极性及学风管理问题;三是专业课程理实分配,课堂合理扩展知识层面的问题以及学生请假的问题。督导、教师与学生之间进入了深入的沟通、交流和答疑并取得了一定的共识。

最后,杨泳波教授给同学们提供了新的思考方向:大家提出的问题集中为四类,问题或者是来自课程内容,或者来自老师,但每门课的课程内容都是确定的,不同的课程的理实分配程度、难易度都会不同,他建议后续大家多从课程本身理解教学方式与方法。杨教授提出以下四个建议:一是公共课,以提高综合素质为主;二是理论课,实操是会少一点,要去拥有属于自己的认知与理解;三是实操课,在拥有理论的基础上,要去严格完成实操内容,达到理论与操作同步;四是订单项目,企业的实战课对应我们日后工作的内容,在真实的工作场景中,简单任务重复做是非常正常的。大家应把握机会,更加重视,从中了解我们之后所工作的内容,积攒相应经验,为日后工作做铺垫。

本次会议中各班代表提出的多数是教学实践过程中的问题,通过此次的座谈会的探讨,大家对课程以及老师有了进一步了解,进一步理解了部分课程设置的意义,也明确了今后努力的方向。而同学们的建议也对跨境电商专业教师优化课堂设计提供了新的思路与方向,助力教学相长。