防范于心,反诈于行——商贸流通学院学生会开展“青竹计划”干部培训会
2024-05-10 20:08 周悦

5月9日晚,我院学生会于红楼1411召开干部培训会。本次培训会以防诈骗教育为切入点,对学院学生会干部进行了安全教育培训。

学生会主席周悦主持会议并讲话。会上就常见的网络中奖诈骗、网络兼职诈骗、网络购物诈骗、利用网络游戏装备、游戏币交易诈骗进行了讲解,同时就“捡钱、捡首饰平分”诈骗、“重金求子”诈骗、“短信、网络中奖”诈骗、“迷信消灾”诈骗、“电话欠费”诈骗、“QQ视频借钱”诈骗、“汽车退税”诈骗、“神医治病”诈骗这些层出不穷,防不胜防的“奇葩”诈骗事例,以真实案例的形式进行了讲解。

“网络钓鱼”诈骗七种常见手法

发送电子邮件,以虚假信息引诱用户中圈套

建立假冒网站骗取用户账号密码实施盗窃

利用虚假的电子商务进行诈骗

利用“木马”和“黑客”技术窃取用户信息

网址诈骗

用户“弱口令”窃取资金

手机短信诈骗

会议强调,电信诈骗危害巨大,目前诈骗形式多种多样并日益翻新,防范电信诈骗要从自己做起,要做到不贪婪、不轻信、多防范。同时作为学生干部,应带头做好防诈反骗宣传工作。同时会议就消防安全、交通安全、寝室用电安全等进行了讲解。