商贸流通学院成功举办第六届专业建设指导委员会会议
2024-06-22 08:00 叶忻

集思广益,共育人才

2024年6月21日,商贸流通学院第六届专业建设指导委员会会议暨2024级人才培养方案论证会在物产培训大楼举行。校领导聂华,教务处处长周建荣,数十位来自学校与企业的校外专家,商贸流通学院班子成员、专业主管、骨干教师参加了此次会议。会议聚焦2024级人才培养方案的优化与论证,共同探讨教育的新趋势与挑战。

校领导聂华致欢迎辞,对商贸流通学院在今后的发展提出了希望,对新一轮双高申报提出了要求。商贸流通学院院长汪永华详细介绍了学院情况与智能商务专业群的现状及未来规划。随后颁发了新一届专业建设指导委员会聘书。在分组研讨阶段,市场营销、电子商务、跨境电子商务以及国际经济与贸易等专业的主管、教师与专家根据对2024届人才培养方案的已有研究在现场围绕方案展开了更深入的讨论与细致的论证。专家代表进行了论证结果的发表并签署了论证意见,一致认为课程设置结合社会发展趋势并科学合理,同意通过2024届人才培养方案。

高等职业教育电子商务行业指导委员会常务副主任陆春阳与浙江大学管理学院副院长王小毅在会上作了精彩的主题讲话,分享了关于实体商业与电商融合、职业教育转型、智能操作与人才培养等方面的独到见解,为人才培养方案的制定提供了宝贵的意见。最后商贸流通学院副院长方文英对本次会议进行了全面总结,感谢了所有与会专家提出的建议,各专业将据此继续完善人才培养方案,确保其科学性与实用性。

本次会议不仅深化了商贸流通学院教育的内涵,更为分院与行业内外合作伙伴搭建了沟通桥梁,为培养更多高素质商贸人才奠定了坚实的基础。面对快速变化的商业环境和技术革新,我们的职业教育必须与时俱进,不断适应新的需求和挑战,通过课程设置全面提升学生的综合素质,不断创新教育模式和教学方法,如线上线下结合、翻转课堂、项目式教学等。通过与企业的深度合作让学生在实践中学习成长,为社会培养更多具有国际视野,适应新时代需求的优秀的商业人才。

2024年6月21日