商贸流通学院组织开展“经院研商”学术系列活动之消费者行为研究实验方法特讲
2024-09-15 16:00 黄毅、张剑玲

9月14日上午,分院“经院研商学术系列活动(三)消费者行为研究方法特讲”在崇学楼2702会议室举行。本次讲座邀请韩国国民大学商学院国际经营学科研究生院责任教授张晶担任主讲,由院长汪永华主持。分院领导、博士、部分教师及其他分院部分教师参加了特讲。

张晶教授的特讲主要围绕五个方面展开:个人研究方向介绍、学术经历回顾、研究方法解析、科研成果展示以及学术探讨。张晶教授主研方向是消费者智能,这是一个人工智能与商业领域紧密结合的研究领域。她在韩国国民大学建立消费者智能研究室,带领20余名博士开展相关研究,致力于将前沿的人工智能技术与消费者行为研究结合,为学界理论发展助力,为业界经营提供决策支持。

undefined

随后,张教授重点讨论了学术研究的方法论,特别是消费者行为研究中的质性与量性研究方法。她强调了在论文中融合多种研究手段的重要性,如访谈、观察、问卷调查以及行为实验等,并特别提到了实验室实验、田野实验和在线实验的具体应用。

张教授结合其在神经营销领域的顶尖期刊上发表的文章,构画了行为研究开展的有效路径,从最初的主题选择,到理论框架的建立,再到实验设计与数据处理,每一步都充满了挑战。但正是这些挑战,让研究过程充满了价值。

在互动环节,张教授就如何设计并执行行为实验、如何选择合适的刺激材料、如何将人工智能技术更好地融入研究以及如何提高SSCI中稿率等问题,分享了自己的看法。作为多本知名期刊的审稿人,她特别强调学术伦理的重要性,且结合当前国际知名顶刊的要求,建议学者们通过跨学科合作、多种研究方法的融合的方式开展研究,撰写高水平论文。她认为学术研究的道路充满孤独,但研究成果对于推动学术界和商业界的进步具有重要意义。

张教授化繁为简,将复杂的学术研究用浅显生动的方式娓娓道来,以其在消费者智能领域的深厚造诣,为我们揭示了如何通过有效的学术管理和实施,提升科研质量及项目贡献度。

本次特讲展示当前学术界较为前沿的研究方法,为研究人员开展行为研究提供了新的思路与方法。未来,学院将更加积极地探索实施有组织科研的新范式,致力于创建一个支持创新思维与实践的科研环境,持续提升学院科研工作的水平和质量,推动更多有价值的科研成果产出。

专家简介

张晶,营销学PhD,科研方向为神经管理学。现任韩国国民大学商学院国际经营学科研究生院责任教授。研究领域包括消费者智能、人工智能商业应用以及消费者神经科学。在《Journal of Business Research》等SSCI期刊上发表过多篇论文,并担任《 Journal of Retailing and Consumer Services 》、《Psychology  &  Marketing》及《International  Journal of  Advertising》等顶级期刊的审稿人。