当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理励志
借“心育讲坛”之风,展“红枫育人”风采 ——商贸流通学院成功召开第29期心育讲坛
2022-05-18

2022年5月17日晚,商贸流通学院 29期心育讲坛顺利召开。本次心育讲坛通过线上观看讲座视频的方式进行。讲座以 “情绪是生命的色彩,一个好心态胜过一百种智慧” 为主题,由中国农业大学党委学生工作部副部长、中国农业大学学生心理素质教育中心主任、中国心理学会临床心理学注册系统注册督导师、北京高教学会心理咨询研究会副会长施钢主讲,由中国农业大学心理中心周密老师主持。本次活动由校心理健康教育中心主办,商贸朋辈互助分中心承办,商贸流通学院全体学生通过云端参与学习。

观看现场

讲座由周密老师主持发言,介绍本次心育讲座主题、主讲老师。并且通过让观看的学生选择一个词表达内心情绪、为自己情绪打分两个环节,带动同学们积极性,提高同学们参与度,并请出主讲老师——施刚老师进行授课。

讲座正式开始后,施钢老师介绍了当下疫情大环境带给同学们的情绪困扰,并且生动形象地将讲座内容分为:定心丸、养心丸、救心丸。分别从认识压力和情绪困扰是属于正常的、如何科学应对应激反应的心理压力与情绪困扰以及压力应对情绪管理的实用技巧和方法这三方面进行细致讲解。

讲座中,施钢老师通过让同学们观察图片,并对图片进行讲解,让同学们更深刻地认识自我。并通过展现自己的照片,让讲座气氛变得活跃。最后带领同学们一起通过呼吸放松法,进行简单放松。

互动答疑环节,施钢老师对师生提出的具体问题与困惑进行了全面细致的解答。讲座最终由周密老师进行总结发言。本次讲座在轻松、活泼、生动、有趣的氛围中结束。

学习心得

在观看完本次心育讲座后,我懂得了无论是自己对自己还是对他人,微笑具有缓解压力的作用,所以在日常生活中要保持笑容。与他人和谐相处要处理好公平与公正的关系;与环境和谐相处要处理好绝对与相对关系;与自己和谐相处要处理好主客观关系。在面对应激情绪时要用科学态度:别拒绝、别着急、别大意。要重视心理健康,科学维护心理健康,一个健全的心态比百种智慧更有力量!

--P241121 陈钰

看完本次的心理讲座,我不由地发出了内心的感想。情绪,一个看不到摸不着的东西,但它却能操控我们的行为举止。因外界的压力,我们常常会被情绪所困扰,我们需要做到与自我和谐相处、与他人和谐相处、与环境和谐相处,疫情期间,我们更应该用一个好情绪来面对生活中的压力,这时我们可以使用应激情绪管理法:转身、闭眼、深呼吸。同时利用接纳、表达、沟通、行动,这四部曲来维护我们的日常情绪。

--S241221 易广平

细节决定成败,同时情绪也能决定一个人的处事。主题中说到的“一个好的心态胜过一百种智慧”是现实生活中很多事例所能实证的。观看完讲座,我有几个想法。当考试时,答辩时,演讲时,需要的是临危不乱的心态,需要平稳的情绪;当疫情发生时,被限制出行玩耍的我们,需要的是乐观积极的心态,及时调整杂乱的情绪。在平时生活中,一步一步稳稳走来,才是管理情绪最好说法。无论遇压力还是突发的心理冲击,都需要我们平时养成良好的情绪管理习惯。如此,才能更好地绽放生命的色彩,绽放美好的人生。

--P231121 丁琦

我院长期关注师生身心健康,针对新冠疫情以来师生面临的学习、生活、求职就业等方面的问题,有针对性的通过形式多样的讲座、培训、走访等,倾听广大师生的心声,切实解决大家遇到的困难和问题。