当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理励志
声音治愈计划第17期——享受生活领悟另一种幸福
2024-01-23

欢迎来到商贸流通学院声音治愈计划

本期主题:享受生活,阳光不止

《阳光的味道》

——林清玄

尘世的喧嚣,让我们遗忘了阳光的味道,味道是一样的纯净着,一样的微小,一丝丝,入心、入肺。甘甜、芬芳、怡人。阳光的味道很干净和唯美,像川端的小说,透明、简洁、历炼。行走在世上,许多靶子等待我们绷紧的箭矢去努力的命中。心里装满太多的世故与繁忧,幸福的位置,也就变得小了,或者卑微到忽略不计。

很向往年关过后的冬日,抱着一本书躺在黄河大堤南的草丛中晒太阳的时光。一大片一大片衰败的堤草向云海深处铺展延伸。有几个牧羊人躺在草丛中,他们丝毫不觉得冷。我便停止了脚步,眷恋着这片草,还有草上特定的阳光。这就是冬天的太阳,静悄悄的释放着能量。

我选了一片草色稠密的空地躺了下来。从黄河边吹过的风夹杂着些许凉意,我抱着膝抬起头让脸感受阳光,紧闭着的眼前一片红色。我渐渐感受到了暖暖的光,不是隐隐的烫,是静静的暖。静静的,温柔的,使我沉浮的心也静了下来。

草丛中慢慢流溢着阳光味,香香的,暖暖的,轻轻的,柔柔的,从我的发梢、肩膀、衣服,从我目光所触的护堤杨树上浓厚着、流逸着。我的心域泛起春天般明媚、柔和的气息。温润、甜美。阳光下的一切都那么金灿灿的、暖烘烘的、懒洋洋的。我终于卸下了尘土般的疲惫,让自己也变得懒洋洋的,和这水涟一起发呆,发笑。临近中午了,我突然发现阳光变得耀眼,也变烫了。

中午的阳光愈发地暖和,草尖上闪烁着金灿灿的光芒,空气里回旋着温热的气息。阳光的味道最浓烈处就是这村庄的味道,村庄的味道,乡情的味道,给予你身躯和血脉相牵的亲人的味道。驱走一切发呆以外的多余的动作,竟然这么美妙,这么简单。就是晒晒太阳,只是这么简单。自然地翻几页书,或慵懒得像只蜷曲的猫儿,原来有时候异于人类的动物更会享受生活。忙碌的我们还是给自己些时间,享受纯本的生活吧,也许会领悟到另一种幸福。

尽管冬日的阳光也只有短短的一个季节,也许你应该感恩于它对你的磨练,也许你应该感激它让你发觉了自己原来还有脆弱的一面。阳光的味道,磨练的味道,人生的味道。春天的阳光会融化你冷漠的心灵,夏天的阳光考验你挚着的深度,秋天的阳光透射生命的颜色,冬日的阳光告知还要重头再来。

我喜欢阳光的味道,我喜欢爱与被爱,因为阳光的味道和爱一样透明!

作者介绍

林清玄(1953年02月26日-2019年01月23日),笔名有秦情、林漓、林大悲等,出生于中国台湾高雄,毕业于中国台湾世界新闻专科学校,中国台湾著名作家、散文家。

作品有报告文学、文艺评论、剧本等,最有成就的是散文创作,其著有《菩提十书》《清净之莲》《桃花心木》等,曾获国家文艺奖。散文《查塔卡的杜鹃》,文章《和时间赛跑》《桃花心木》选入人教版、北师大版小学语文课本。被誉为"当代散文八大家"之一。

感悟

林清玄是一位有着强烈生命意识的作家,其散文创作通常起源于平常之物,对其细腻清新地描摹,达到“向内探索,向外追寻”的效果,往往使读者在阅读的过程中产生怦然心动的感受。

而今无论是生活压力、人际关系,还是社会要求,都如绷紧的箭矢等待我们去努力地命中靶子。这让我们忽略了身边许多美好的事物,如阳光、空气、土地,从而倦怠了内心,退化了体会幸福的能力。生命短暂且珍贵,还是让忙碌的我们给自己多些时间体味阳光的味道,享受纯本的生活吧!也许这样会领悟到别样的幸福。

朗读者介绍

大家好!我是p20212346陈晓斌,爱好是阅读,演讲等。我的人生格言是:无他,惟吾想尔。