当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理励志
声音治愈计划第16期——慢煮生活的甜美
2023-12-19

欢迎来到商贸流通学院声音治愈计划

本期主题:人随春好,春与人宜

《慢慢走,慢慢爱》

作者|丁立梅

春天到了,我去寻春。

喜欢这样的“寻”。是缓慢的、仔细的、隆重的、费着点心思带着些期许的。所有的乐趣,都在这个“寻”字上。

你可能要说,满眼的春色,还用得着寻么?我说,不,不,生活更多的意趣和美,是在那幽微细小里面,是在偶遇和意外中。

比如,在野地里寻得一把荠菜。野生的鲜美,就在那一把荠菜上头。春天里,再没有比寻得一把野生的鲜美,更有滋味的事了。

比如,在草丛里,寻到一只鲜丽的瓢虫。真正是鲜丽极了。它是春天诞生的小宝贝,它把春天的色彩披挂在身上,欢天喜地地,朝着它的未来爬去。一只新虫的未来是什么呢?我蹲在它旁边,想着想着,就莫名感动起来。不管未来是什么,它都将勇往直前,满怀深情地奔过去。一只期虫,也有着属于它的追求和眷念。

比如,在樱花树下,寻得一丛婆婆纳。那棵樱花树,真是高大,顶着一树的花,如雪砌银堆。人从樱花树下过,都忍不住要举头望上一望,在心里面叹一声,好美啊。却听不到树底下,那樱花瓣覆盖着的泥土的上面,还有些轻轻的小声音在呼唤:看哪,看哪,我们在这里唱着歌跳着舞呀。

哦,谁会留意呢,它们那么小!我看到它们小小的蓝影子一闪,像星光闪过。我蹲下来,拂去上面一层樱花瓣,它们的小身子露了出来。对,是一丛婆婆纳。它们的花朵,真是精致婉约得很,像一只只小小的蓝花碗。蚂蚁可拿它们盛食物。蚂蚁们的生活,会因此变得优雅的吧。当然,它们更多的是盛春色。一个上午,我就在那些小小的“蓝花碗”间流连,春色迷人和饱满处,这里,算得上是一处。

生命所谓的真谛,是在慢慢行走中获得的。慢慢走,慢慢爱,让有限的生活出绵长的滋味。

作者介绍

丁立梅作家,江苏东台人。江苏省课外阅读指导委员会专家组成员。喜欢用音乐煮文字。代表作品《风会记得一朵花的香》《有美一朵,向晚生香》《丁立梅的写作课》《遇见》《暖爱》。作品《花盆里的风信子》入选新加坡中学华文课本。作品《有一种爱叫相依为命》入选全国中等专科院校《语文》教材。作品集《你在,世界就在》繁体版在台湾、香港发行。被读者誉为“最暖人心的作家”

感悟

慢慢二字,也许是那年车马慢的后劲太大,对悠悠日子有着难以形容的向往。一只瓢虫都坚定不移地朝未来爬去,何况是人呢,有时候人的动力就是来自这些微小的感动,总有一些东西触动心灵,让人努力活下去。

不期而遇的花瓣是来自春天的馈赠,扰乱了蜘蛛的秩序,它没有勃然大怒,而是继续修补。大自然有大智慧,类比下人类工作场景,不如慢慢学习接受吧。人间有百态,万物皆如此。

朗读者介绍

大家好,我是p203123班的王子齐,爱好是朗诵,旅游,球类运动等。我的人生格言是:去发光,而不是被照耀。