当前位置: 首页 > 学生工作 > 招生就业
签订就业协议有什么影响吗
2022-05-31

一、什么是就业协议?

就业协议是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,俗称“三方协议”。就业协议是普通高等学校毕业生和用人单位在正式确立劳动人事关系前,经双向选择,在规定期限内确立就业关系、明确双方权利和义务而达成的书面协议。

二、就业协议的作用是什么?

是用人单位确认毕业生相关信息真实可靠,并接受毕业生的重要凭据,也是高校进行毕业生就业管理、编制就业方案以及毕业生办理就业落户手续、毕业生档案转寄等有关事项的重要依据。

三、就业协议与劳动合同的区别是什么?

不同点如下:

劳动合同

就业协议

主体

毕业生与用人单位签订的协议,学校不是劳动合同的主体,也不是劳动合同的见证方。

经毕业生和用人单位签字盖章即具有法律效应,学校见证后列入就业方案。

内容

学生和就业单位就从事具体工作和享受何种待遇等权利和义务的约定,涉及劳动报酬、劳动义务、工作内容、劳动纪律、权利和义务等内容。

毕业生和单位的工作约定,不涉及报道工作后应享有的权利和义务。

时效

在用人单位正式接收后生效。

签约日至毕业生到用人单位报到、正式接受后终止。

适用法律

《中华人民共和国劳动合同法》

部颁规章。法律效力低于国家劳动基本法律。

劳动者和用人单位明确劳动关系中权利和义务关系的协议。

对毕业生就业基本情况的认定,是确定学生基本工作意向、用人单位愿意接收毕业生、学校编制就业计划和负责毕业生派遣的依据。

一般情况下,学校会依据就业协议上的地址,给毕业生打印报到证,并进行档案派遣。

四、签订就业协议需要注意哪些事项?

1. 用人单位签章栏一定不能出现实习、见习等字样。

2. 补充协议内容中原则上不应出现“实习”字样;但若双方协商实习期结束,签订劳动合同字样是允许的。

3. 单位盖章:必须盖章,且只能是单位公章/人力资源部门专用章/劳动合同专用章/招聘专用章(其他章一律不合格)。

4.注意违约条款及违约金的约定。

5.双方协商实习期结束,签订正式劳动合同,这样的字眼是可以的。

五、签订就业协议对应届生身份有影响吗?

害怕对自己应届生身份有影响的不外乎也就是准备考公务员的同学。总体而言,是没有影响的,教育部已经开始弱化应届生身份这个问题了,比如2022年浙江省考公告来看:

报考要求里面没有提及就业影响“应届生”身份的表述,而且,国家认定一个人是否就业是看是否有公司给你交社保,如果没有交社保,其实某种程度上来说你也只是“实习”并不算真正的就业。

那么对于考研究生或者出国的同学来说就更没有影响了。因为就业协议上面明确要求到:当学生因录用为公务员、升学(留学)、参加国家及地方政府项目(选调生、选聘生、大学生志愿服务西部计划、“三支一扶”、农村特岗教师计划、入伍等)就业,而无法履行本协议的, 双方另行约定。也就是说,不承担违约责任。