当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文
区校合作,同写新篇,共话未来
2022-11-11 12:00 张剑玲

11月10日下午,分院党总支书记韩艳一行4人赴杭州市钱塘区河庄街道知行社区党支部进行区校合作座谈。分院党总支副书记程凡、教师支部书记朱文峰和综合主管张剑玲参加了本次座谈。

座谈会上,韩艳书记就区校深入合作事宜与知行社区党支部书记张海娜、学府社区支部书记高强进行了深入沟通与交流,达成合作共识。一方面,在原有合作基础上,与知行社区继续开展开展“一站三团三助”合作,并结合学生和社区的发展需要,进一步优化合作项目,继续深入开展“三点半课堂”特色项目(该项目被杭州市党史学习教育专题实践活动指导组评为“办实事、解难题、减负担”和“两个年”专题实践活动特色典型案例),同时创新其他特色项目。另一方面,分院与新成立的学府社区初步达成党建联盟合作意向,分院将依托学校多方资源,为社区提供特色合作项目;社区借助其特色农业资源,为学校提供学生素质发展和劳动教育平台,双方共同开展党建、育人等方面的合作。

座谈会取得圆满成功。后续,乘着二十大的东风,区校双方将本着资源共享、优势互补、注重实效的原则,通过双方共建平台、共享资源、共推服务,实现双方党组织的良性互动,达到推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐、合力育人的合作目标。

背景链接:近年来,分院大力推进校地融合“党建共促”平台建设,建成了县-校对口育人平台、村-校结对育人平台、区-校共建育人平台,为助推地方经济社会发展作出了积极贡献。2020年,分院与杭州市钱塘新区河庄街道知行社区党支部签署区校结对合作共建协议,陆续开展法律援助工作站、企业创业网红培训团、红枫π精准帮扶、村社劳动教育等项目,得到了社区居民和分院学生的广泛好评。特别是“三点半课堂”特色项目,被杭州市党史学习教育专题实践活动指导组评为“办实事、解难题、减负担”和“两个年”专题实践活动特色典型案例,切实为社区居民和学校提供了“减负”服务,解决了人民群众的实际问题,缓解了社区工作的压力,分院学生积累了社会实践的宝贵经验,实现三方共赢。