当前位置: 首页 > 教师团队 > 正文
商贸流通学院期中教学检查教师座谈会顺利举行
2024-05-08 10:00 宋海龙

聚焦点滴问题,精益教学进程

夏日初临,和风送暖。57日,为了解教学一线的现状,及时发现教学过程中的各种问题并加以改进,商贸流通学院期中教学检查教师座谈会在崇学楼会议室成功召开。会议由商贸流通学院办公室组织,商贸流通学院院长汪永华、副院长方文英、资深教授徐永安以及商贸流通学院各教研室代表共约10人参加了本次会议。

本次会议主要内容旨在了解一线教师在教学过程中的各项具体问题,通过院领导、教师、专家之间的直接沟通,对现实存在的各种事项予以解释、交流并提出改进建议及措施。会议中各代表踊跃发言,代表各自教研室及自己提出了若干问题,主要集中在以下几个方面:一是如何维持良好课堂秩序问题,二是如何提高教材征订和使用率问题,三是如何合理分配时间提高教学科研效率问题,以及其他诸如学生请假问题、如何有效管理学生问题,AI等新教学工具的使用问题。院领导与各老师之间都进行了深入的沟通、交流和答疑并取得了一定共识。

最后,针对目前的教学现状,徐永安教授提出了自己的见解:现在学习的手段较比以前先进很多,老师们要充分利用现在的优越条件,不断提升自己的教学水平和质量。他认为老师们提升自己的渠道有三:一是多听课,多听优秀教师的课,向榜样学习;二是多下企业或者进修,接触一手经验和学习;三是多开展教学比赛或者说课比赛,在竞争中提升自己。

本次会议中各个老师提出的多数是教学实践中的具体问题,通过交流探讨,大家进一步清晰了认识、明确了改进方向,也与学院在加强管理、优化流程等方面取得了一定的共识。这些都会使整体教学进程日益优化,成为商贸流通学院教学质量提高的有力助推。