当前位置: 首页 > 教师团队 > 正文
击鼓其镗,踊跃用兵
2022-09-07 18:00 张剑玲

击鼓其镗,踊跃用兵

——商贸流通学院打好组合拳,护航师生返校开课

沉寂了一个漫长暑假的校园,如今已是生机勃勃。为做好师生返校、秋季开课工作,商贸流通学院多措并举,组合出力,为师生返校开课保驾护航。

一、靠前指挥显担当

《关于做好2022 年秋季学期开学疫情防控工作的指导意见》(浙教防控办函〔2022〕5 号)和学校《关于印发<浙江经济职业技术学院 2022 年秋季学期开学工作方案>的通知》(浙经院防控办〔2022〕8 号)文件要求与精神,分院于830日召开党政联席会议,研究部署分院师生返校开学工作。会议传达了学校疫情防控与返校复工作布置会议的精神,并就学生返校工作涉及的学生信息摸排、分院学生返校安排、返校过程管理、人员与课程摸排、教学实施方案以及具体分工安排等几个方面进行了明确讨论并安排以下几项重点工作:在做好学生返校工作中,加强舆情管理与学生心理关怀;在学校教务处统一部署下,细化分院教学运行与管理工作;发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员在疫情防控与学生返校工作的先锋模范作用。

二、上下联动筑防线

根据会议精神,先后召开全体教职工会议、党支部会议、班主任会议、班会、学生干部会议等,分院上下,统一思想,凝心聚力,共同筑起疫情防控和返校复学的保护墙。

9月2日上午,分院召开全体教职工会议和班主任会议。会议传达了学校关于开学返校疫情防控的有关部署和要求,强调了学生分批返校工作方案和学生突发事件应急处置流程学生返校相关要求。

会上,韩艳书记就分管暑期工作进行了总结,传达中层干部会议相关精神,并就开学后分院党风廉政、意识形态和安全工作进行了要求与部署,要求全体教职工提高政治敏锐度,加强政治理论学习和业务水平提升,抓重点、领任务、精心谋划,共同助力分院双高建设和升本工作。

程凡副书记和方文英副院长分别就学生返校工作和秋季开课工作进行了部署。会上,强调了规范做好疫情防控,加强学生管理与关怀,上好开学第一课;做好开学准备,备好课程、调好设备,规范教学秩序。同时,还就新生报到和学徒制工作进行了部署与安排。

汪永华在总结讲话中首先代表分院对全体教职工和班主任的辛勤工作表示感谢。同时,院长今年下半年重点工作进行了明确,他指出,下半年分院工作主要围绕标志性成果产出、二级管理办法、双高建设和专业升本几项工作开展,分院针对以上重点工作层层压实责任,细化工作流程,落实具体细节,共同实现分院新发展。

教职工、班主任会议

会后,分院班子深入各专业教研室,与老师们谈话谈心,了解教师需求与备课情况;同时,对分院教学场地进行了检查,了解开学前各类设备调试情况,确保秋季教学有序开展。

与专业教师交谈

看望辅导员

走访实训室

三、关爱帮扶暖人心

为坚决贯彻落实国家、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,切实保障我院学生平安返校和学院安全稳定,2022年9月1日至9月2日,商贸流通学院各班班主任召开新学期返校前线上专题教育班会。会上,班主任老师们结合当前国内疫情的最新形势,向同学们详细传达了新学期学生返校安排,并明确了返校途中注意事项返校报到流程返校后学校防疫管理政策。除此之外,对于暂缓返校的学生,班主任老师耐心引导同学们按照疫情防控要求继续做好个人防护、遵守地方管理规定与学校相关管理规定,调适好心态,端正学习态度,积极参与线上学习,为新学期的到来做准备。

班主任召开线上班会

93日至4分院志愿者在玉屏洲生活区南门为返校学子提供搬运行李人员引导查验健康码等服务助力各年级学生安全有序便利进校园

后续,分院将分别从经济、学业、心理等各方面对同学们进行进一步服务与帮助。

四、听课督学促稳序

9月5日上午,分院领导分别开展新学期“推门听课”和教学秩序检查工作,了解分院第一天教学秩序、师生到岗到校、课堂教学等情况。

10D9E

9月6日上午,分院领导一行走访学生寝室,了解学生需求和寝室管理等工作。

A07F

走访学生寝室

目前,分院各项教学和学生管理工作正在有序推进。